邓引斌:赓续百廿初心,担当育人使命​--在华中师范大学第38个教师节庆典暨表彰大会上的发言

发布时间:2022年09月09日 14:53    点击: 次     文章出处:

尊敬的各位领导,各位老师,同学们:

大家上午好!

金秋九月,武汉终于告别了盛夏酷暑,迎来了一年中最凉爽宜人的时节。在这美丽收获的季节,第38届教师节伴随着新学期如约而至。今天,我非常荣幸能够在这个隆重会议上作为教师代表发言,与学校各位领导、各位同仁一起,共同庆祝属于我们自己的节日。

自1977年进入华师学习,1982年留校工作,至今我已在桂子山完整走过45个年头。想当初,我们风发正茂进入华师校园,在简陋的环境下学习、教学、科研,在艰苦的条件下成长、成熟,今日回想起来往事一幕幕,一桩桩仍然历历在目,让人感动不已。如今,学校大门已旧貌换新颜、路边的梧桐树已从小树苗成长为参天大树、北门石碑上的刻字“忠诚党的教育事业”已更替为我们的校训“求实创新,立德树人”;华师已迈进综合性重点大学,进入国家重点建设高校行列,并开启了教师教育领先的世界一流大学建设的宏伟征程。过去的“爱在华师”现在变成了“美在华师”,“强在华师” 爱依然在华师。我个人也从一名青年教师成长为华中师范大学的二级教授。我们这一代人,不仅学在华师,成长在华师,更已将最真挚、最执着的爱融入到了华师的一草一木,一砖一瓦。

回顾过往,心中常涌起无尽的感恩之情。时代背景、国家命运和个人境遇也总是交织在一起。感恩毛泽东时代的教育方针,使我年轻的时候就立志成为一个“有社会主义觉悟的,有文化的劳动者”,毛泽东主席的“以学为主,兼学别样” 的教育理念,让我有了“上山下乡”这段特殊且不凡的经历。在农村我体验了体力劳动的艰辛,磨砺了坚韧不拔的意志,锻炼了自己的身体,积累了人生的经历。激发了自强不息的进取精神,储存了战胜各种困难的原动力;感恩改革开放的第一声春雷。恢复高考给了当年很多渴望进一步学习的年轻人希望。当“华中师范学院”的录取通知书送到手中时,我清楚地知道,我的人生迎来了至关重要的转折点;感恩学校给予我成为教师的机会,为我40年的执教生涯,提供了优秀平台。教书育人成了我神圣的事业,传道、授业、解惑成了我终生的职责,让我具备精品课堂的驾驭能力,享有科教融合的互促效益,拥有精心培育的满园桃李。

从学生到教师、管理者,能够在华师数统学院工作40年,我满怀感激,感激教书、求学道路上诸多良师的指点和帮助。1982年留校工作以来,曾在职攻读中国科学院硕士学位和武汉大学博士学位。我很庆幸在本科期间遇到了我校王光发教授,硕士期间遇到了丁夏畦院士,在博士学习期间遇到了齐民友教授。是他们给了我翱翔学术天空的翅膀。习近平总书记曾说“一个人遇到好老师是人生的幸运,一所大学拥有好老师是学校的光荣”。感谢在我求学过程中曾遇到过的好老师,他们爱国爱校的赤子情怀、倾心育人的大师风范、严谨治学的扎实作风,春风化雨般地感染着我,成为我执教四十年的宝贵财富。四十年来, 作为导师我已经培养了博士研究生20多名,硕士研究生近80名,硕士毕业生中有32人考取博士研究生,有10多位赴境外攻读博士学位或做博士后。早年培养的学生中有国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者、国家自然科学基金重点项目负责人、部分毕业生在境外获终身教授职位。感谢他们在我花甲之年感受到了“以学生为荣”的滋味。

今年,我所在的学院--数统学院将迎来恢复建系七十周年,从1952年10多人的师资队伍,到今天124人的教职工规模,在历届党政领导带领下,逐步形成了“团结、务实、进取”的学院文化,一代代可敬可爱的老师挥洒着自己的热血与汗水,默默耕耘,他们以对课堂的矢志坚守,传承着为人师者的初心,立德树人。数统学院不断迈上新的征程,发展成果振奋人心。我所创建的偏微分方程团队已成为教育部创新团队,已产出3个国家杰青,1个国家优青,3个国家自科重点项目主持人,1个海外国际合作基金持续项目主持人,2项教育部自科二等奖和2项湖北省自科一等奖。2项国家教学成果二等奖。

四十年的春秋,平凡却不平淡,尽管容颜在一天天衰老,但我宝刀未老,活力尚存,任然能坚守在教师岗位,燃烧自我而释放光芒。华师即将迎来120年华诞,这意味着华师走过了两个“轮回”,走到了辉煌的“双甲子”时刻,学校的建设发展也将登上新的历史起点,我们作为高校科研工作者,应发扬科学家精神,勇闯自主创新“无人区”,敢啃关键核心技术的“硬骨头”,以深厚的家国情怀和强烈的社会责任感,为党育人,为国育才,以昂扬的斗志、扎实的作风投入到各项工作中去,为推动学校高质量发展,建设教师教育领先的世界一流大学作出新的贡献!做一名无愧于华师,无愧于时代的人民教师!回顾过去,我们心潮澎拜,展望未来,我们充满信心,相信华中师范大学的明天一定会更好。

最后,再次祝各位老师,节日快乐,身体健康,阖家幸福,祝同学们学习进步,天天向上!

© Copyright 2015 华中师范大学人事部 版权所有 武汉市珞瑜路152号华中师范大学人事部

邮编:430079 电话:027-67868048    华中师范大学人才招聘系统