赵凌云书记在华中师范大学第38个教师节庆典暨表彰大会上的致辞

发布时间:2022年09月09日 14:40    点击: 次     文章出处:

尊敬的各位老师、亲爱的各位同学:

今天,我们欢聚一堂,热烈庆祝第38个教师节。我代表学校党委,代表郝芳华校长,向广大在岗和荣休的教师致以崇高的敬意!向新加入华师大家庭的青年教师致以诚挚的欢迎!向关心支持学校事业发展的广大校友、社会各界人士致以衷心的感谢!

强国必先强教,强教必先强师!中国现代化的实现,基础在教育,中坚在老师。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族伟大复兴的战略高度,深化对我国教育事业规律性的认识,坚持把教师队伍建设作为基础工作,先后实施教师教育振兴行动计划、强师计划等重大发展规划,明确提出“加强教师教育体系建设,加大对师范院校的支持力度”,教师队伍建设迎来了新的春天,师范院校发展迎来了新的机遇!

老师们!同学们!没有一流的老师,就培育不出一流的人才;没有高水平的教师队伍,就办不好人民满意的教育。刚刚,我们走过陶行知广场前的红毯,致敬“伟大的人民教育家”,领悟“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高师魂。近年来,我校广大教师抢抓发展机遇、精研专业知识,坚守“学高为师,身正为范”的教育信仰,践行“求实创新、立德树人”的华师校训,弘扬“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神,争当精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”。学校涌现出“全国高校黄大年式教师团队”“全国专业技术人才先进集体”“全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者”等一大批先进集体和个人。国家高层次人才数达到2019年的2倍,省级人才数达到2019年的1.8倍,一流师资队伍逐步壮大,人才方阵基本形成,发展成效鼓舞人心!

习近平总书记深情地指出,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣”。今天受表彰的教师和团队,就是过去一年在学校事业发展中的优秀代表,老师们立德树人,以身治教,堪为楷模。110位从教满30年、40年的老教师初心不改、虽远不怠,为学校建设倾尽心力。120位即将迎来退休生活的荣休教师,把最美的青春年华奉献给了华师,奉献给了挚爱的教育事业,为学校发展做出了不可磨灭的重要贡献。正是因为拥有这样一支用爱心诠释育人真谛、用汗水浇灌累累硕果、用心血践行责任之魂的教师队伍,华师才能矢志不渝践行为党育人、为国育才的宏大使命,才能汇聚起学校高质量发展的磅礴之力。在此,我谨代表校党委、校行政,再次向全体教职员工和离退休老同志,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

老师们!同学们!教育是等待不起的事业!面对中华民族伟大复兴和世界百年未有之大变局,国家对高等教育的需求比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,广大教师重任在肩!学校将继续一如既往把教师队伍建设作为教育事业发展的重要基础工作,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,充分信任教师,紧紧依靠教师,让每一位华师教工面前有机遇、手上有事业、心中有希望、眼里有前途,让每一位华师教师拥有教书育人的荣耀与幸福,让每一位华师人都能成就个人梦想、绽放人生精彩!

老师们!同学们!师范大学是教师培养的摇篮,是教育之火的种源,是教师教育的中流砥柱。9月7日,习近平总书记在给北京师范大学“优师计划”师范生的回信中,对广大师范生寄予殷切期望,希望同学们珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。华中师范大学作为师范教育的国家队,将高举教师教育大旗,持续做大、做优、做特、做强教师教育,为中华民族伟大复兴培养更多的合格教师、卓越教师和未来教师。

今年是党的二十大召开之年,是落实学校第十二次党代会精神和实施学校事业发展“十四五”规划的关键之年。全面推进学校高质量发展,我们的任务更加艰巨,使命更加重大。希望全体教师保持高涨热情、奋进姿态,发扬团结拼搏的爱校敬业精神,争做“四有”好老师,争当“大先生”,在新时代教育强国中再立新功,在世界一流大学建设中再创佳绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,以突出业绩向学校“双甲子”校庆献礼!

最后,恭祝全校教职员工以及工作在教育战线的全体华师校友教师节、中秋节节日快乐,阖家幸福、工作顺利、身体健康!

谢谢!

© Copyright 2015 华中师范大学人事部 版权所有 武汉市珞瑜路152号华中师范大学人事部

邮编:430079 电话:027-67868048    华中师范大学人才招聘系统