新入职教师代表舒超教授在华中师范大学2021年教师节庆祝暨表彰大会上的发言

发布时间:2021年09月18日 15:57    点击: 次     文章出处:

尊敬的各位领导,各位前辈和新进同仁,亲爱的同学们:

大家下午好!

金色九月,桂子山下青春洋溢。首先,在第37个教师节来临之际,请允许我代表2021年所有新进教师,向在座的所有老师们道一声:教师节快乐!祝愿各位老师工作顺心,桃李满园。我是华中师范大学化学学院2021年新进教师舒超,今天能够在这里作为新进教师代表发言,我感到无比的荣幸与激动,感谢学校领导给我这个宝贵的机会。前面郝校长的讲话慷慨激昂,鼓舞士气,为华师未来的发展指明了新的前进方向,也带给了我们新教师更大的信心和激励。今年是我进入华师的第一年,今天也是我在华师度过的第一个教师节,万般情愫涌上心头,这里我想用感恩、责任和决心谈谈自己的一点心得体会。

第一点表达感恩。百年大计、教育为本,教师是立教之本、兴教之源,而师范大学是教师的摇篮。久闻华中师范大学是国内顶尖的师范院校之一,具有悠久的历史底蕴,雄厚的师资队伍和完善的教学设施,是国内外青年学者求学、进修的理想选择。感恩学校和学院领导的信任和关怀,让我们有机会加入这个充满希望和力量的集体。我们来自五湖四海、大江南北,但从今天起,我们正式成为了华中师范大学的一员,在从教生涯之初就能来到这个高起点的平台、与这么多优秀的老师一起共事,我们倍感自豪!这里向给予我们新教师亲切关怀、热情帮助、辛勤培养的领导和老师们,表达最诚挚的感谢和最衷心的祝福。新冠肺炎疫情打乱了所有人的脚步,每天我们都被深深感动着,感恩生活在这样一个伟大的时代、这样一个伟大的国家,感恩英雄的武汉,美丽的桂子山,有着这样一群有担当、有坚守的亲人、朋友、老师和陌生人帮助我们成长成才。

第二点表达责任。教育是我们从事的神圣事业,教师是我们选择的崇高职业,育人,是我们承载的终身使命。正如华大的校训,唯求实方能创新,唯立德方能树人!这就要求我们教师不仅要知识广博,也要品格高尚,如此才能彰显出一种强大的人格魅力,作为人民教师责任重大,学高为师,身正为范!对我们新教师来说,面对新环境、新形势的挑战和机遇,我们要尽快适应学校的教学环境、虚心向经验丰富的老教师学习、请教。我们会全心全意地投入到教书育人的工作中,履行教师的全部责任和义务,以捧着一颗心来,不带半根草去的高度责任感,努力成为学生的良师益友,努力担当好学生成长引路人,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。尽职尽责,不辱使命!

第三点表达决心。感恩铭记于心,责任重于泰山,决心始于当下!在这里我谨代表所有新进教师向学校领导和老师们保证,在今后的教育道路上,我们一定不会辜负学校领导和老师们的殷切希望,我们会积极投身教育教学改革,提高教学质量,尽快组建科研团队,瞄准国际前沿科学问题刻苦专研,以只争朝夕的精神状态、克难攻坚的奋斗姿态,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为华中师范大学建成教师教育领先的世界一流大学,为培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的积极的贡献。

最后再次祝各位老师们节日快乐,身体健康,万事如意。

谢谢大家!

© Copyright 2015 华中师范大学人事部 版权所有 武汉市珞瑜路152号华中师范大学人事部

邮编:430079 电话:027-67868048    华中师范大学人才招聘系统