弘扬师德风尚 争做大国良——知名学者为新进教师“传经送宝”

发布时间:2021年09月14日 10:45    点击: 次     文章出处:

为进一步加强师德师风建设,培养“四有”好老师,9月9日,在第37个教师节即将到来之际,一场别开生面的教师发展论坛在我校逸夫国际会议中心召开。

本次论坛邀请了中国近代史研究所教授朱英、文学院教授李遇春和生命科学学院特聘教授罗金红分享自身经验和成长历程,为新入职青年教师答疑解惑,激励新入职教师“甘守三尺讲台,争做四有好老师”,促进华师精神薪火相传。会上,在场青年教师们积极提问,围绕接下来的教学科研等工作内容,与三位嘉宾畅谈自己面临的困惑,现场气氛热烈。副校长李鸿飞主持论坛并作总结讲话。

(图为副校长李鸿飞主持会议)

作为中国近代史研究领域的知名学者,朱英教授和大家分享了自己的求学和工作经历。从恢复高考到拜入章开沅先生门下,朱英自称“我们是不幸的一代人当中的幸运者”。日复一日的刻苦钻研,使得朱英在教学工作和学术研究上硕果颇丰。他希望新入职的青年教师们将学术做成自己的爱好:“如果学问做成了你的爱好,那就没有功利,没有其他目的,就会一心一意地去做,不受影响,也不受诱惑。”他强调,在座的青年教师正处于“将学问做成爱好”的关键时间段,应该专注科研,积极探索,力求创新。朱英还提醒大家要在工作之余强健体魄,笑言自己是“用做学问的精神去研究打乒乓球”。朱英勉励在座青年教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,全身心地投入到教学工作和学术研究中,坚定教书育人的使命感和责任感,传承师德师风,弘扬华师精神。

(图为特邀嘉宾朱英老师发言)

对于青年教师的成长之路,李遇春表示做好长远规划很重要,“因为教学和科研是相长的,一定要做好规划,这些规划应该是‘长计划、短安排’”。李遇春谈到,去年章开沅先生为自己的著作作序时写下的评价,正与自己20年前刚来华师时的学术规划相呼应。自己在“青椒”时期对学术的一种设想和雄心在学校的帮助下逐步实现,正是华师师德师风的一种传承和延续。他鼓励新进老师们要“站稳讲台”,坚持立德树人,为华师的发展做出更长远的贡献。

(图为特邀嘉宾李遇春老师发言)

罗金红教授以“踏实”、“助理教授”和“师范大学”等关键词分享了自己入职三年来的成长体会。他表示,作为一名青年教师,踏踏实实教学育人,勤勤恳恳科研攻关,落实学术规划和行业标准,是当前的首要任务。通过讲述自己的海外求学经历,罗金红谈到青年教师不应只关注自身:“我们应该有这个使命和能力去为我们国家和社会的进步贡献力量。”罗金红通过一系列数据强调了学生培养的重要性,表达了一代又一代华师人用教育守好人民之心,用教育践行为人民服务的宗旨的传承。

(图为特邀嘉宾罗金红老师发言)

副校长李鸿飞表示,学校一直以来高度重视教师师德师风建设,选树教师典型,弘扬高尚师德,涌现出了一大批优秀的教师的典型,在他们身上充分展现了我校教师良好的精神风貌和高尚的师德修养。学校接下来将通过多种渠道,采取多种措施,为教师成长与发展提供坚实的广阔的平台。

© Copyright 2015 华中师范大学人事部 版权所有 武汉市珞瑜路152号华中师范大学人事部

邮编:430079 电话:027-67868048    华中师范大学人才招聘系统