党委教师工作部编印“口袋书”读本助力师德师风宣传教育

发布时间:2021年11月24日 14:28    点击: 次     文章出处:

党委教师工作部近日编印了《画说师德师风》口袋读本(以下简称《读本》),为教职工随时随地学习师德师风行为规范提供了简明扼要、通俗易懂的素材。《读本》旨在引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才的优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。编印《读本》是学校开展师德专题教育的重要内容,也是加强全体教职工师德教育的重要学习材料。

该读本按照简明、实用、寓教于乐、针对性强的原则设计,内容分四部分。第一部分是习近平总书记关于师德师风重要论述摘编,摘录了十八大以来习总书记关于三个牢固树立四有好老师、四个引路人四个相统一三个传播、三个塑造六要标准、在清华大学考察时对教师提的要求及回信勉励全国高校黄大年式教师团队时对教师强调的内容等方面,供教职工对新时代师德师风深入理解;第二部分摘录了党中央国务院、教育部(及其他部委)和我校出台的有关文件对教师职业道德(行为)规范的论述,包括师德红七条、高校(中小学、幼儿园)教师职业行为十项准则、学术不端行为的内容、研究生导师指导行为准则、我校师德失范行为负面清单“20及对师德失范、学术不端行为处理办法等,供教职工对标学习;第三部分摘选了5位全国师德师风模范的优秀典型事迹,包括时代楷模黄大年和卢永根、全国优秀教师王红旭、蘑菇院士李玉、燃灯校长张桂梅等优秀代表的事迹,供教职工学习师德典型事迹,激励教职工争做高尚师德典型;第四部分选取了近年来教育部公布的或者有关单位通报的国内有关师德师风警示教育案例,按照我校师德失范负面清单“20的顺序,简要地介绍了28个案例,这些案例与教职工日常教学、科研、工作、生活等方面紧密相关,对教职工师德师风行为起到了警示教育作用,以期对教职工起到防微杜渐、警钟长鸣的效果。

据悉,该读本由党委教师工作部历时近1年编印,修改完善近10次。为增强读本的可读性和活泼性,还邀请美术学院画说创新工作室创作了一批漫画作为文本插画配图。目前,该手册已通过各二级单位向全体教职工发放,保证人手一册,起到了良好的师德师风宣教效果。

© Copyright 2015 华中师范大学人事部 版权所有 武汉市珞瑜路152号华中师范大学人事部

邮编:430079 电话:027-67868048    华中师范大学人才招聘系统